第3回 克己塾を受講しました

人間力の向上2022.09.12

8/22㈱ビスタ-ワークス研究所さん主催の技能社員向けオンライン研修「克己塾」に、佐藤、西藤の2名が参加しました。
今回が第3回目となります。

今回の講義では、約半分の時間「自社プレゼン」が行われ、
自社の魅力を再発見できる有意義な時間になったとのことです。

以下、受講者の感想部分より抜粋いたします。

(佐藤)
他の受講者のプレゼンを聞き、自分ももっと仕事を頑張って会社に貢献したいと感じました。
そして、今働けていることに感謝しながら、江南ラミネートを築いてきた創業の歴史を大切にしていきたいです。
社員のためにいろいろとしていただいている社長の期待に沿えるよう努力していきたいと思います。

(西藤)
今回の講義で、仕事を通じていかに目の前の人を喜ばすことができるか実感しました。
また、会社紹介のプレゼンを通して、自分のやっていることが当たり前になり、事象として考えてしまっている、という意見が多くありました。
私自身も、プレゼンの準備で自社の魅力を調べたり、先輩方に聞くことで、事象よりも目的に立ち返るきっかけとなりました。
その目的を継続して持ち続けながら、仕事や会社、一緒に働く先輩方をもっと好きになり、仕事に取り組んでいきたいと思います。

入社2年目、3年目の二人。
自社について理解を深めることで、働けていることに感謝し、
今一度、会社での過ごし方を見つめなおすきっかけになったようです。
二人がどんな自社プレゼンをしたのか気になりますね~

研修お疲れさまでした!

OJT研修を受講しました②

いい会社づくり2022.08.27

8/20 ポリテクセンターさんより主催でNPO法人トータルサポート21の河野さんを講師にむかえ、
OJT研修の第二回が行われ、前回同様、坂川・三鍋・森田・富家・新田・片岡の6名が参加しました。

前回の振り返りや実際の行ってみての反省、研修についての要望や質問も踏まえながら
効果的なOJTの実践方法についてわかりやすく教えていただきました。

OJTを進めていくにあたり作成したOJT計画書は
新人が会社で過ごしていく上での航海図になる!!!ということで
しっかりと道筋を定めていかなければならないな、と感じました。

”対話”することでコミュニケーションを重ね、オープンな関係を築くことが
何よりも大切なことであると学ぶことができました。

2回にわたるOJT研修で、効果的な進め方、具体的な表現方法や声掛けの仕方を学ぶと同時に
自分の働き方についても見直すきっかけとなりました。

人を育てることはとても難しい事です。
ただ単に技術やノウハウを教えただけでは、”育てた”とは言えません。

私自身、「ついてこい!」といえるような立派な人間ではないし、自身も功績もスキルもありません。
経験もまだまだで、迷うこともたくさんあります。
しかし、うまくいかなくても一生懸命に取り組むこと。向き合うこと。
これは能力に関わらず誰もができることで、誰の心にも伝わるものだと思います!

そういった姿勢を忘れることなく取り組み
先輩後輩関係なく、互いを認め合いながら、ともに成長していきたいと思います✨

受講の機会を設けてくださり、本当にありがとうございました😊💛

リフレッシュルームの展示写真を更新しました📷

江南 徒然日記2022.08.26

弊社のリフレッシュルームの壁には、社内イベントなどの写真を掲示しているスペースがあります。
お客様にも好評をいただいており、嬉しい限りです😊

先日までは、去年の春に開催された「桜写真コンテスト」の受賞作が展示されていました🌸

華やかで、見ていると外に出かけたくなりました!

春からリフレッシュルームを盛り上げてくれた写真を張り替え、今回新たに展示したのは「グルメ写真コンテスト」に投稿された作品です

社員の皆さん、素敵な写真の投稿ありがとうございました😊
美味しそうな写真に囲まれ、わくわくしてきますね!
気分上々↑↑という感じです。

気分上々↑↑といえば、 mihimaru GT の大ヒット曲。
🎵Hey DJ カマせ yeah×3 気分上々↑↑の 針落とせ 音鳴らせ パーリナイ🎵
のメロディーが自然と再生されます。

そんなときは・・・
音楽を自由に楽しめるようにと、社長がiPodとスピーカーを用意してくださっていますので、
リフレッシュルームへGO!

グルメ写真コンテスト~選考・表彰式~

江南 徒然日記2022.08.22

江南ラミネートでは、年に1回全社で写真コンテストを開催しています📷

去年は桜写真コンテスト🌸(桜写真コンテストの詳細は>>>こちら<<<
そして今年はグルメ写真コンテスト🍚
社員のみなさんには、四国中央市、新居浜市、三好市、観音寺市、三豊市のとっておきのグルメ写真を、食レポとともに社内SNSで投稿していただきました。

総数約50件の応募が寄せられ、行ったことのないお店のおいしそうなグルメ写真がずらりと並び、見ているだけでお腹が減ってしまう始末・・・
新しい投稿はないかと、頻繁に社内SNSを確認するのが癖になってしまいました(笑)

そんなグルメ写真コンテストの審査を担当したのは、矢野、西藤、橋本、椿井の若手4名。
忖度なく(👈重要ポイント)ひとつひとつの投稿を吟味していきます

さあ、候補が絞られてきました

いよいよ最終対決🔥
審査員同士の熱い論戦が交わされます

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

夏の大掃除も無事におわり、いよいよグルメ写真コンテストの表彰式が始まりました✨🏅
用意された賞は、審査員個人賞4つと、最優秀賞1つ、食レポ賞1つの合計6つ!

いよいよ発表です・・・

椿井個人賞:山下さん【霧の森レストラン かき揚げ冷茶そば】
🏅わたくし椿井はそば好き・お茶好き。
こちらはまさにドンピシャな投稿でした!

橋本個人賞:堤工場長【居酒屋時々 焼きサバラーメン】
🏅夜遅くまで営業しているお店で行きやすいと感じました
焼きサバラーメン、珍しいけどおいしそう!

矢野個人賞:三鍋さん【カマ喜ri うどん】
🏅おいしそうなうどんメニューがたくさんありました
特に、ちくわとかまぼこでつくられた”顔”がかわいい!

西藤個人賞:戸田さん【熊福 TKG(卵かけご飯)】
🏅たまご専門店が四国中央市にあることを初めて知りました!
とてもおいしそうだったで、ぜひ食べてみたいと思います

食レポ賞:雄一さん【コロコロハウス コロコロポテト】
🏆根っからの川之江市民の雄一さん。
「今でもコロコロポテトが好きです」という、雄一さんの昔を思わせるコメントが審査員の心をぎゅっと掴みました。

最優秀賞:片岡さん【チェリーブロッサム ワッフルとカプチーノ】
🏆種類豊富な焼きたてワッフルに、飲んでしまうのがもったいないほどのラテアート。。。
何度も通いたくなる素敵なカフェですね😊
お気に入りのメニューを見つけて、入り浸りたい!

以上6名の方が、今回の写真コンテスト受賞者でした🎉
受賞された方も、惜しくも賞を逃してしまった方も、驚きとわくわくに溢れたたくさんの投稿ありがとうございました!
次回の写真コンテストのテーマは何になるのか?
お楽しみに~~

体験部活動報告◆陶芸体験~完成編~◆

クラブ活動2022.08.19

2か月ほど前の投稿で、体験部の活動で陶芸体験をしてきたとご報告しましたが、
当日私たちが体験したのは『ろくろ体験』までで、色付けはお店の方にお任せしておりました。

そして、今月、待ちに待った、完成品が会社に届きました!!!!
せっかくなのでみんなで開封の儀を執り行いました。

めちゃめちゃ綺麗な仕上がりでみんな大満足!
色付けはお店の方に任せて正解だったかもしれません、、、(笑)

心にも残り、形としても残る体験が出来てよかったな~と思います!