稚鮎放流行事をお手伝いしました

LOVEしこちゅう2025.05.13

5月9日(金)

金生川下流で、稚鮎の放流行事が行われました。
今回社長と一緒にお手伝いさせていただいたのは、業務サポート部の3名の社員。

全員はじめての稚鮎放流のお手伝いでした🌟

この日の天気はあいにくの雨。
風も吹いていたため、実施できるか微妙~なラインでしたが、予定どおリ決行ということで張りきってお手伝いしてきました💪

約7000匹の稚鮎を乗せたトラックが到着し、近所の幼稚園に通う子どもたちもバスで集合🚌🚩
3つの園から子どもたちが来てくれていました😊

稚鮎の放流体験は、「この地域で育った子どもなら必ず1回は体験する!」というほどの恒例行事になっており、子どもが持ってきたバケツに元気いっぱいの稚鮎を数匹放し、子ども自ら金生川へ流す体験をすることができます🐟


放した鮎たちに向けて、「元気に育ってね~~!!」「大きくなってね~~!!」と声を出して応援している姿がとても可愛らしかったです😆

地域の自然に触れることのできる良い行事なのだと再認識しました。
子どもたちは、金生川を通るたびに、あの鮎たちは元気かな?と思いを馳せてくれることと思います。

私たちも大変貴重な体験をさせていただきました。
ありがとうございました!

コキアの成長

江南 徒然日記2025.05.08

最近は、日中は熱いくらいの陽気になってきましたね。
太陽の光をめいっぱい浴びて、先月芽吹いたばかりのコキアが大成長をとげています🌱👀

4月頭には、まだ1cmほどしかない小さな芽だったコキアが、今は大きいもので7cmを超えるほど大きくなりました✨

大きくなりそうな”有望株”のみを残し、残念ですが小さな芽は間引きました。
その甲斐あってか、のびのび育っている感じがします。

先日のゴールデンウィーク期間中にぐぐぐっと大きくなったような・・・・
これからさらに気温が暖かくなるので、成長を楽しみに世話をしていきたいと思います😊

歓迎会BBQ🍖

江南 徒然日記2025.04.22

4月19日(土)
この春入社した中途社員の方の歓迎会を開催しました!

場所は、四国中央市新宮町の大自然の中にある霧の高原。
BBQ炉をレンタルさせていただきました🙏

それではレッツゴー✊
🔶

お肉班と野菜班は買い出しへ。

無事に食材ゲットです😌
🔶

霧の高原までの道中、結構な山道を通るのですが、標高が高い分まだ桜や梅がキレイに咲いているところがありました🌸🌸
木々の手入れをされている地元の方には頭が上がりません。
お花見気分を味わうことができました。

さて、約1時間の道のりを終えて予定通りに会場へ到着しました。
さっそく準備スタートです🚩

いちばん手間取ると予想していた火起こしも、工場長の華麗なるバーナー捌きであっという間に完了。
さすが頼りになります!


玉ねぎやピーマン、キャベツなどの野菜もカット。
41名が参加するとあって、なかなかの量でした💦💦
協力して手際よく準備を終え、いよいよBBQ🍖開始です。


社長からの、中途社員さん歓迎の挨拶🎤
「今日は楽しみましょう!」


各班続々と肉を焼き始めます🔥
炭火焼きはやっぱり美味しいですね。
お肉も柔らかく、一口食べた途端「これいいお肉やない!?」と感嘆の声が上がっていました。

そしてそして、なんとここで社長からのサプライズプレゼント🎁
『『シャトーブリアン』』の登場。
(立派な箱入りです・・・!!)

絶対に食べてみたい美味しいお肉を賭けた熾烈なじゃんけん大会が勃発。
勝者はD班。おめでとうございました👏👏

「美味しいんだろうなぁ・・・」と、羨望の眼差しを浴びながら食べていただきました👀
🔶

美味しいお肉のお供といえば、やっぱりご飯ですよね🍚

お米は、各班メスティンを使って炊き上げました。
晴天の高原の雰囲気も相まって、最高にアウトドアな体験になりました。
ふっくらほかほかの白ご飯、とても美味しかったです😊

お腹も満たされてきたころ、中途社員さんからの挨拶の時間がやってきました🎤

「早く慣れて、貢献できるように頑張ります!」
これからよろしくお願いします🙇

🔶
楽しい時間はあっという間です。
たくさんあったお肉やお酒もなくなり、お腹も満たされ、楽しい歓迎会になりました。

最後は恒例、賞金を賭けたじゃんけん大会で〆を迎えます。

いつもよりテンション高めなバトルになりましたが、なんと社長杯の勝者は今回の歓迎会の主役、中途入社のIさんでした🎉
そして続く清子さん杯の勝者は、入籍したばかりのTさん🎉

おめでたいこと尽くしの素晴らしい締めになりました!
🔶

歓迎会の企画・準備を担当したイベントチームの皆さん、お疲れ様でした🍵
次回の企画も実行に向けて進行中なので、お楽しみに~!

コキアの芽吹き

江南 徒然日記2025.04.04

春はあけぼの。
朝日がまぶしく、日中はぽかぽか過ごすことのできる日が多くなってきましたね🌸

事務所の受付に活けている花も桃や桜の枝が多くなり、ぱっと華やぐ春の訪れを感じさせてくれます。

さてさて、春といえば植物の芽吹きの季節ですよね。
もはや江南名物になりつつある(?)コキアにも、芽吹きの季節がやってきたようです🌱


👆
こちらは、昨年初代コキアが植えられていた植木鉢。
一見何もない土に見えますが・・・



👆
ぐぐぐっと近づいてみると、緑色のふっくらとした小さな芽がたくさん出ているのが分かります👀
これがコキアの芽です。


全盛期にここまで大きく育っていた初代コキア。
立派な株が残した種から出た芽です✨

植木鉢中央には初代が植わっていたので、種が飛んで行ったのが端っこの方になり、鉢の四隅からピョコピョコ芽吹きました。

これだけ群生していると、さすがに間引いた方が育ちがよさそうなので・・・
もったいないですが、もう少し大きくなったら間引いていきたいと思います。

🔶
2代目コキアもすくすくと大きく育ってくれますようにと願いを込め、社員のみんなで毎日見守っています🍀

「これだけ数があるなら苗を分けて欲しい~」
「某国営公園のように観光名所になるかも?」
など、大きな期待を寄せられているベビーコキアたち。
成長の様子を随時投稿していきますので、お楽しみに~!

えひめウォーキング大作戦2024👟

いい会社づくり2025.03.24

令和6年10月14日~12月13日までの約2か月間、江南ラミネート有志社員9名で「えひめウォーキング大作戦2024」に参加しました!
チーム名は「オイシイジビエ🐗」。ご褒美のジビエ料理を目指し、ジムに行ったり、夜の運動公園を徘徊したり、はたまた会社の敷地をぐるぐると歩き回ったり、、、👣
チームのみんなで𠮟咤激励しながら、楽しく健康づくりができました!
私、橋本も毎日1日1万歩を目指していましたが、意識して歩かないとなかなか難しいものですね、、💦
目標歩数達成には惜しくも至りませんでしたが、先日🍴坂ダイニング🍴さんにて、お疲れ様会を行いました!
チームみんなの健闘をたたえながら、おいしいジビエ料理の数々に舌鼓をうちました😋(もちろんお酒も、、!🍶)
非常に楽しい時間を過ごすことができました☆
健康、そしておいしいご褒美(笑)を目標に今年もみんなで挑戦しましょう!新メンバーお待ちしてます~!!