木々剪定日和🌳
ベランダで家庭菜園を始めたいと思いつつまだ実行できていません、西下です。
仕事中、ふと何の気なしに事務所の外に視線を向けると——
えっ、えっ、なんか枯れてない?😲(特に左端と右端)
よくよく見ると、上のほうの葉っぱは散りさらし、生き残っている葉もほとんどが日焼けで茶色く変色していて、なんとも悲惨なことになっていました。/(^o^)\ナンテコッタイ
こんなんなっちゃうまで気付かなくてごめんね💦
早速、横内造園さんに来ていただいて木々の様子を診てもらうことに。
すると横内造園さん曰く、「まだ枯れてはいない、剪定して手入れしてあげたら芽吹くかもしれない」とのこと。
植物育成経験ほぼゼロ(たまに豆苗を育てるくらい)、剪定経験ゼロの西下ですが、横内造園さんから切っても大丈夫な枝とだめな枝の見極め方をご指導いただいたので、いっちょやってみっか!💪と初の剪定にチャレンジすることにしました。
今こそよみがえるのです、20年以上江南ラミネートを見守ってきた木々よ・・・!🌳🌳
もう枯れてしまっている葉はハサミでチョキンと。
枯れてしまっている幹も思い切ってのこぎりでカットしていきます🔥
撮影:片岡さん(かっこよく撮ってくれました🤣🤣)
太い幹は私には難易度高いなと思っていると、みかねた藤田工場長が駆けつけてくれました。(素敵な笑顔😊)
他にも神野さんや一樹さん(こないだ腰を痛めたばかりなのに💦)が高いところの剪定を手伝ってくれました。写真撮るの忘れてました😣
皆さま、助っ人ありがとうございました!
それから木を植えている大きい鉢?の木枠部分が外れかかっていたのですが、こちらは裏工場の日曜大工チームが修繕してくれました。
必要な物の買い出しから修繕、後片付けまでありがとうございました!
ということで・・・ビフォーアフターがこちら✋
Before
After
結構さっぱりしました!
(写真だと変化が分かりにくいですね💦)
今は物悲し気な姿の彼らですが、春には芽吹くといいな~🌺
皆さま、お疲れ様でございました!
―追記―
作業途中、なんと社長から皆に差し入れのGOTOのケーキ・・・!!!!🍰
ちょうどケーキが食べたかったところに!!!!嬉し~い!
いつもさりげないタイミングで差し入れしてくださってありがとうございます。
昼前で腹ペコだった西下は、ものの数秒でたいらげましたよ😋
ごちそうさまでした🎵